Статья
06.08.2012

Правильное освещение комнат

Есть несколько правил, опираясь на которые можно правильно создать освещение, чтоб оно радовало глаз, а комната была уютной и комфортной
Создавая уют и комфорт в доме, мало просто сделать оригинальный дизайн, следует еще и грамотно подобрать светильники, а затем с их помощью создать освещение, которое подчеркнет нужные детали интерьера. Есть несколько правил, опираясь на которые можно правильно создать освещение, чтоб оно радовало глаз, а комната была уютной и комфортной.



Например, гостиная. Просторное помещение этой комнаты, как правило, делится на функциональные зоны, разделяемые различными приемами: перегородками, подиумами, текстурой отделки и т.п. Каждая имеющаяся зона должна иметь и свое освещение.
Потолочные встроенные светильники заливают гостиную мягким светом. Скрытой подсветкой можно выделить зону для отдыха, а торшеры или настольные светильники создают атмосферу для приятного общения. Для гостиной площадью свыше 30-40 кв.м даже большой люстры будет недостаточно, поэтому следует осветить дополнительно периметр.

 

Столовая.
Для грамотного освещения следует разместить светильник над центром стола в полуметре от его поверхности. Если хочется разместить группу светильников, то нужно придерживаться единства материалов и форм. При наличии глянцевой отделки используйте рассеянный свет, чтоб избежать бликов. Чередуйте естественное и натуральное освещение – это полезно для глаз и в разное время суток получится разный интерьер.

 

Спальня. В спальне следует избегать потолочного освещения. Мягкий рассеянный свет оптимально подойдет к такой интимной комнате. Регулировать освещение можно при помощи диммера.

 

Детская.
Эта комната должна иметь максимум дневного света, а в ночное – небольшой ночничок. Если малыши часто играют на полу, разместите небольшой светильник, направление света в котором можно регулировать.

 

Коридор. Чтобы визуально увеличить коридор можно воспользоваться следующими приемами. Освещение, направленное вверх, сделает помещение выше, а направленное на стены – широким.

 

Ванная комната. В ванной комнате оптимальным будет потолочное освещение. Дополнительно можно разместить светильники над раковиной.

Не следует забывать, что сами светильники бывают различной формы, из разных материалов и несут не только свет, но и эстетическую нагрузку. Поэтому должны максимально соответствовать дизайну помещений и архитектурным решениям.

 
Другие статьи
13.08.2012
Современными дизайнерами разработанные такие модели стульев, которые запросто могут восприниматься как настоящие произведения искусства.
13.08.2012
Современные архитекторы продолжают поражать своими выдумками и профессионализмом.
13.08.2012
Мира Клозе – модельер, которая уже успела стать знаменитостью в мире дизайна. В 2009 году она создала свою компанию под названием MYK.
13.08.2012
Девиз современных книжных полок или стеллажей – это легкость и компактность.
13.08.2012
Фотошторы – весьма рациональное решение в дизайнерском оформлении домов.
13.08.2012
Диван – это любимое место большинства людей. На нем мы спим, смотрим телевизор, болтаем с друзьями.
13.08.2012
Современные дизайнеры не стоят на месте, ежегодно удивляя нас все новыми моделями привычных для нас часов, которые поражают воображение.
13.08.2012
Следует знать, что покупкой антиквариата можно убить двух зайцев: создать аристократичный интерьер в своем доме и одновременно выгодно вложить деньги.
13.08.2012
Следует знать о том, что в Провансе очень любят клетку, в частности в сочетании красного, белого и синего цветов.
13.08.2012
Присутствие фаунистических мотивов в доме, создает теплую атмосферу и ощущение комфорта.